一个人穷游走川藏线现实吗?

摩比网 2022-08-15 03:27 编辑:轩辕壮 255阅读

一、一个人穷游走川藏线现实吗?

一个人穷游走川藏线现实吗?我认为是现实的!

一、穷游并非就是途搭,很多人把徒步理解成穷游是个误区。自驾游、骑游、徒步等都可以当成穷游方式,其实就是花少量的钱去旅行。一路上带上帐篷和烹饪工具,自己做饭,吃住都在车里或者住廉价的旅社,既节约了开支又达到了旅行的目的,这样的方式都可以说是一种穷游。

二、但是川藏线上途搭我很不赞同,途搭存在很多安全隐患和不确定性因素;如果想一个人穷游徒步川藏线、乱搭车、住帐篷等不仅行程紊乱无序不说,更是存在很多危险。独自一个女孩去穷游川藏线更不可取的,最好的方式还是结伴,和一群同样热爱旅游的人一起才是最好的。本人去年川进青出到了拉萨和冈仁波齐神山,一路上遇见的基本上是自驾游和骑行的人为主,徒步的人非常少,由此可见越来越多的人已经意思到途搭已经是不太成熟的做法了。

三、去西藏旅行无论是什么方式去还是走哪条路线,都要做好充分准备;高原地区、气候多变,路途遥远,人烟稀少,提前做好旅游攻略。

四、西藏,是一个神奇而美丽的地方,被称为世界第三极,那里的纯净天空、雪山绿草令人心动。神秘的西藏文化以及世界之巅的高原美景吸引着无数人为之向往!

只要包包里有点钱,有足够的意志力,永不放弃的精神 ,一个人走川藏线可以做到的,这个不算穷游,骑自行车也最多二十多天,每天花一百多元,也不是很多钱,我准备明年也要走,骑自行车走川藏线,看最美景色,美景都在路上。

二、在路上自驾游,遇上藏族同胞挥手搭车,该不该停车搭人?

你好!我是四川超哥,谢谢邀请回答这个问题。

在路上自驾游,遇上藏族同胞挥手搭车,该不该停车搭人?关于这个问题,作为一个在藏区开车跑了6年的我来回答这个问题。

在藏区遇见藏族同胞挥手搭车,切记切记千万不要搭,要是你停车拉上了对方,后面有很多不必要的麻烦的,下面我就来说说我的亲身经历。

记得是2013年我们在四川甘孜州新龙县搞工程,我们经常开车往返康定与新龙县之间,途中遇见很多挥手搭车的,刚开始我们只要是能够有位子都会停车拉上,后来有一次遇见一个藏族同胞,他挥手搭车,我们就停车拉上了他,结果他就是叫我们把他送到他说的地方,那个地方又不和我们顺路,我们就说我们不去你所说的地方,我们是要到新龙县,结果别人就不下车了,一直在车上坐着,没办法,我们只有开车把他送到他指定的地点,花了三个小时。

还有一次,我们开了一辆皮卡车,路上遇见七八个藏族同胞挥手搭车,直接站在路中央挥手拦车,没办法只有停车,结果他们就爬车厢里坐着了,我们赶紧叫他们下来,给他们说:车厢里面不能坐人,交警见到是要罚款的,结果别人就不下来,没办法,只有把他们拉上,结果跑了十几公里,遇见交警查车的,就要罚我们的款,我们百般解释,也没用,后来罚款2000没扣分。

我还知道一次一个藏族女的在路上搭车,别人把她拉上了,结果没走多远,就被人拦下了,说是拐走了他家老婆,非的要打车主,叫车主赔5万元钱,后来车主报警,警察来了也只是说你们自己协商,我们只是给你们调解,后来车主赔了5000多元钱了事。

所以我奉劝你,就算是空车也千万不要搭,麻烦很多的,现在的人已经不是当年那么善良了,出门在外多一事不如外少一事,有时候自己觉得是好心做善事,结果刚好掉到别人设计的圈套。

在路上自驾游,遇上藏族同胞挥手搭车,不该停车。

我2020年自驾川藏线就遇到多次藏民拦车,需要搭车。我都是采取不理会。大家也许认为这有些不近人情,这是我出发川藏线前就明确的几个原则之一,一是途中不在景点买藏民路边卖的小商品,要买纪念品到城市里在商店购买。二是带任何人搭车的人,出门在外就知道“多一事不如少一事”的重要性。三是尊重少数民族风俗,少接触,少打听。四是拍照远离藏民的牛、羊等。五是原则上开车不下公路,野生的杂草也避免去轧到。

不停车带搭车的人,是因为:

一、宗教信仰不同各民族的都有不同的信仰,如果允许藏民或其它民族的人搭车,那么车上物品的摆放、随车携带物品的种类、肉类食品都可能引起不必要的麻烦,而哪些方面会引起麻烦又是未知的,那干脆路上不搭人。我进藏区前把车上的挂件和摆件全部取下来,小心驶得万年船。

二、安全责任问题这方面的问题也是屡见不鲜,好心让朋友或同事搭车,一担发生意外,是要赔偿的,而且车内人员险理赔数额非常少。关于这方面的问题网络上是非常多的,也有建议有人搭车是要签协议的,于理是没有问题的,但于情哪有人这么做?在我国的民间还处于一个人情的社会,我去上班,你顺路搭车去下超市,我说那好,我们先签个搭车免责协议,有看协议、签协议的时间都到超市了,而且协议签了,责任没了,感情也没了。我出门如果遇到谁让我搭车,还让我签协议,这也宁可不搭,不是想让别人担责任,是情感上过不去。

三、自身安全地考虑藏区解放后是由农奴制到社会主义制度,在59年西藏还发生过很大的问题,因为这个民族的原始管理和信仰与内地完全不同,去过布达拉宫了解过的都知道,在明朝、清朝时期对西藏的领导者基本就是上报,明清政府确认下个旨就完成了。西藏长期处理双轨制管理,就是有政府,也有喇嘛。信仰不同,交流就是问题,而且藏民接受的教育与我们也有很大区别,我在藏区遇到的藏民虽然也很友善,但无论年龄大小,嘴里一直是念念有词,年龄略长者手上都拿着串珠。与我们的观念差别较大,所以保持距离最好。

四、思想认识不同,对搭车的理解也不同我们理解的搭车就是顺路,到达岔路的时候应该下车,继续搭其它顺路车或是其它办法,我的车是按原定路线行驶的。但藏区的有些藏民可能是理解不同,你同意搭车了,就表示你同意把他送到家,不到家是不下车的,这又回到了开始,就是信仰对一件事的理解和认识问题。

结束语:自驾游是为了旅行,保证安全才是根本,才是旅行的基础。

三、川藏线上的穷游女是什么样的心理?

川藏线上的穷游女,一般都是很年轻的女孩。这部分女孩是被一些毒鸡汤成功洗脑的人。认为穷游可以磨练意志,可以增长见识,可以观赏美景,幸运的话还可以遇见美丽的爱情,再足够幸运的话,甚至可以著书立说、成名成家。

所以,这类女孩或多或少都有一个美丽的梦想,在生活中遇到困难,职场上遇到不顺利,或者失恋等等不顺心的事情时,就头脑发热,去跟风川藏线穷游。仿佛穷游一次就可以脱胎换骨,就可以改变现状,就可以一帆风顺了一样。

实际情况却残酷很多。

仓促上路,首先面对的是生存问题,衣食住行缺一不可,但是没有钱怎么解决呢?这就出现了蹭车蹭饭甚至蹭睡的现象,如此一来,把自己暴露在及其危险及其被动的境地,为了生存不得不接受或者主动寻求某种不可言述之事,也因此让这部分人声名狼藉;再者,就是面对安全问题。野禽猛兽,自然灾害,头疼脑热,坏人侵犯等等。如果因此丢掉性命,岂不是得不偿失吗?更要命的是,父母亲人要承受失去亲人的痛苦,你的任性实际也是不负责任的自私行为。

这部分穷游实际上对穷游的理解有偏差。不知道真正的穷游是什么?真正的穷游不是没有钱去旅游,而是用少量的钱去行走天下,不是风餐露宿野外宿营,而是住最便宜的宾馆,吃最便宜的饭菜。这部分穷游的人,会一边打工挣钱,支付旅行的费用;一边省钱游历山川河流,欣赏美景。达到锻炼自己身体、磨练意志,增长见识的目的。

最后奉劝准备穷游的女孩一句话:路上有风险,穷游须谨慎。

川藏线上穷游女的心理很简单,复杂的是看客们的心理,为何没有“穷游男”的出现,但却有“穷游女”?

川藏线最可悲的事实:穷游女消失的背后,是变质的西藏之旅当我还是一名高中生的时候,那一年出版了一本书,叫作《突然间就走到了西藏》。懵懂的年纪,我连西藏在哪都不知道,读了《突然间就走到了西藏后》,我对西藏产生了两点无法抹去的印象,一是很远,二是信仰。

转眼间,近10年过去,如今的人们轻松便可以抵达西藏。乘飞机3小时,坐火车2天,自驾5天。如今最流行的西藏旅游方式,莫过于自驾川藏线。一条难得见皱褶的康庄大道,像一条蜿蜒盘旋的巨龙一般,从成都出发,盘踞过横断山脉与青藏高原的挤压带,直抵西藏拉萨。

川藏线路况之好,一名熟路的司机仅需2天便可走完。今天的川藏线处处充斥着家用轿车、越野车的身影,但却几乎再也见不到曾经将川藏线带火的一个群体——穷游女。

直到今天的这一刻,我不得不承认,川藏线穷游女消失的背后,是西藏之旅的一种变质,可是川藏线最可悲的事实。

前几年,穷游女一词火遍全网,许多与穷游女沾边的花边消息,铺天盖地,亦真亦假,让人对“穷游女”一词产生一种观念上的负面看法。

一些川藏线司机说,遇到搭车的穷游女不要载,这不是因为对方不会分担半分车费,而是对方反而会一路对你指手画脚,有的甚至还会在车里大摇大摆地乱扔果皮、瓜子壳、纸巾等物品。本来是好心载穷游女一程,结果自己反倒成了寄人篱下的贴身保姆,何必如此?

外界部分人眼中,既然没钱出门旅游,就不要穷游,因为穷游会给身边的人带去一些意想不到的后果,于自己、于他人而言都是一种不成熟的作为,所以穷游的方式并不可取。

如此的说法传得多了,似乎人们只要一提起川藏线穷游女,便可以断定那是滩污水,应避而远之。

但真实情况,真的是这样吗?

前不久与一位喜欢“徒步穷游”的驴友聊天,对方告诉我,“现在我最气愤的就是那些黑化川藏线穷游女的媒体文章,他们将徒步旅行这件事传播成了一种黑料。让徒步川藏线这种很有意义的旅行方式,变成了一种‘不正确’的事,对于川藏线本身的旅游文化而言,是一种不负责任的泯灭。”

对方还告诉我,“其实川藏线上,我认识很多徒步的人,有男孩有女孩,他们中的大多数本身并不缺钱,甚至是家境十分殷实,但人家就是不想以坐车、坐飞机这种毫不费力的方式去完场川藏线之旅。他们是真的喜欢徒步运动,喜欢徒步这个旅行方式,所以才会选择徒步川藏线去一个有信仰的地方——西藏。”

徒步旅行,不仅是对人体力的一种锻炼,更是对人精神耐力的一种历练。川藏线上,时常见到朝拜的藏牧民,他们双手合十,磕着长头,三步一拜,强忍风吹雨晒,有时头都磕破了血,但永不退缩,直到历时3个月之久,才到达圣城拉萨大昭寺门前。

从某种程度而言,徒步,类似于藏族人向着西藏朝拜的过程。那是一种神秘而虔诚的仪式,是一种内心对于信仰的纯洁守护,是泰戈尔诗一生诗句中所弘扬的真实。

或许从功利角度讲,这种行为无异于南辕北辙。明明花1000块,用时3小时,舒舒服服买张机票就可以直飞拉萨;为何要用1000块,耗时3个月,历尽千辛万苦徒步走到拉萨?

大约10年前,西藏对于人们来说是人世间最干净的地方,那里有着最湛蓝的天空,最皎洁的雪山,最庄严的佛像,最淳朴的居民。但随着自驾川藏线成为一种类似于跟风的热潮,人们眼中更多的是社交圈里的照片,而渐渐忽略了西藏之旅最关键的两个字——信仰。

最直观的表现,便是川藏线上穷游女的消失,其背后映射着一个旅行群体的绝迹——川藏线不再有穷游者的身影。

徒步穷游,本身是一件极具正能量的事情,不能因为少部分被媒体放大出的个例,就被人们持偏见态度待见。

因为,比起一眼望去全是四轮车的川藏线。我更喜欢看到的川藏线,是一条多元化的自驾观光线,徒步穷游者、骑行踩踏者、自驾观光者、跟团旅游者,他们相互交织,融汇成一幅生机盎然的画卷,谱写成一个个动人的故事,这才是真正一条有容乃大的318国道。

旖旎动人风景,只是一条景观大道的基础,而川藏线真正作为景观大道的灵魂,应当是旅行路上追逐信仰所发出的人文光芒。